Страх критики

Страх критики или страх оценки – один из самых сильных человеческих страхов. Для некоторых, он сравним со страхом смерти.

Уничтожающая критика – это враг, погубивший больше людей, чем любая война за всю историю человечества. Брайан Трейси

С запросом обратилась молодая, активная, высокоорганизованная женщина, чуть за 30 лет. Страх критики мешает ей быть собой, адекватно проявляться в обществе, говорить, что думает. Заранее есть ожидание того, что тебя не примут, будут осуждать.

Ситуации этой жизни

Сначала мы посмотрели ситуации этой жизни. Оказалось, что клиентка постоянно испытывала давление в семье, ее часто и несправедливо наказывали. Ее младшая сестра постоянно шкодила, а обвиняли ее. Что бы не случилось – ты всегда виновата, ты старшая. Она пыталась доказать, что даже не видела, где сестра и что она делает, но ей не верили. Поэтому это было всегда неожиданно.

Когда мы пошли в детские ситуации, это было очень болезненно. Она сказала: «Мне было обидно и больно. Это так болезненно, что я не помню деталей».

Всплыла ситуация, где ее ругали сначала бабушка, а потом отец. Мать рядом молчала.

В. Где в теле это отражается?

О. В горле ком, солнечное сплетение сжимается. Мне так больно морально. Сильное чувство несправедливости. Когда начинает кричать отец, мне становится очень страшно. Хочется провалиться сквозь землю! И за что?! Я даже не знала, что она сделала?

Даже сейчас, когда я вижу его лицо, эти бешеные глаза, мне хочется плакать. Его рот выговаривает каждое слово. У него такой огромный кулак, размером с мою голову, и он машет им передо мной.

В. Почувствуй, что заставляет отца вести себя так с тобой?

О. У него свой страх критики. Бабушка – его теща и выговаривает ему, ему неприятно. И он тоже был старшим ребенком в семье и его сильно наказывали. Он перенес эту модель поведения на меня.

В. А что ее заставляет бабушку ругать тебя?

О. Балованные дети. Надо бить. Она чувствует тяжесть прожитых лет. То, что испортили дети, надо теперь восстанавливать. Это лишняя работа для нее. Поэтому она ругается.

В.  Что чувствует и думает мать, когда наблюдает эту сцену?

О. Когда это закончится. Сколько еще она будет мне высказывать! Что с этими девками делать!

В. Как реагирует сестра? Ведь она тебя подставила!

О. Сестра улыбается. Ей нравится, что мне опять влетело. Она смеется надо мной. Ей нравится делать то, что ей хочется и двойной кайф от того, что влетает не ей.

strah-kritiki1

Похожих ситуаций было очень много в ее детстве. Ей было больно, что она не нужна, что не уважают ее мнение, заставляют делать, то что она не хочет.

Первая прошлая жизнь

В. Что ты видишь? Кто ты?

О. Я принц, а моя нынешняя мать – король, мой отец. Он очень жестокий и деспотичный. Он все время давил на меня, пока не сломал. Я выросла слабохарактерным. Отец не считался с моим мнением, а я делал то, что он скажет.

У меня появилась любимая девушка, но я убил ее по приказу отца. Даже в этой ситуации я не стал защищать свои интересы. После этого покончил с собой, потому что был страх – как жить с тираном дальше.  А еще пропал смысл жизни и чувство ненужности, потому что девушки больше нет. Кинжалом я перерезал себе горло.

В. Когда душа только вышла из тела, какие у нее чувства?

О. Душе больно. Душа понимает, что завалила экзамен. Рядом вижу душу девушки. Она ждала меня.

В. В чем был смысл и основная задача этого воплощения?

О. В том, чтобы быть сильным. Это значит иметь внутреннюю стойкость, твердость. Не идти на поводу у других. Идти за желаниями своего сердца. Я должен был сопротивляться и отстаивать свои интересы. Но король перестарался и пережал. И вышло наоборот. Поэтому задача перешла на эту жизнь.

В. Был ли другой вариант этой жизни?

О. Да. Я бы настоял на своем мнении и сказал, что он женюсь на девушке. У них могла быть семья, дети. Вижу, как он мудрый, сидит на троне. Чувствую внутренний покой, уверенность, что все делаю правильно.

Мы видим, что иногда подсознание ведет нас глубже, чем тот запрос, который мы сформулировали. Клиентка увидела полную аналогию с нынешней жизнью – на нее давят, а она сопротивляется. И стало ясно – молодец, что сопротивляется. В этом и урок, чтобы выстоять под давлением. Значит, все правильно, урок выучен.

Вторая прошлая жизнь

В. Что ты видишь? Кто ты?

О. Я мужчина, у меня есть жена и дети. Я богатый машиностроитель, очень гордый и высокомерный. Обижал свою семью, а жена от этого сильно страдала. Вижу сцену, как за столом я стал ругать детей, а жена защитила их. Я ударил кулаком по столу, стал кричать. Жена ушла плакать.

Теперь ясно, что не зря она попала в такое жесткое детство. В одной из жизней она сама была деспотичным тираном. А сейчас она поменялась ролями со своими жертвами. В этой жизни ей показывают с детства, как страдают те, у кого в семье тиран. После этих осознаний многое встало на свои места.

При чем тут страх критики

Действительно, пошли по одному запросу, а нашли ответ на самый болезненный вопрос этой жизни – за что? Почему это со мной происходит?

В. Какое отношение имеет к этому страх критики?

О. Страх критики тут вообще ни при чем. Мне нужно было обрести внутреннюю силу, научиться бороться. Стоять и идти до конца. Смысл всех ситуаций один – не сломаться. Близкие никогда не принимали мое мнение. Что бы я не делала, мне говорили все неправильно. Меня никогда не принимали, поэтому мне кажется, что и люди не будут меня принимать.

В. Как теперь ты относишься к своему страху критики?strah-kritiki3

О. Ответ один. Все равно надо идти за желаниями своего сердца, не смотря ни на какую критику. Надо отстаивать свое мнение, идти в этот страх. Просто войти в него и он сам лопнет! Я чувствую, что он безосновательный, этот страх. И я чувствую гордость за себя, что я смогла выстоять в таких тяжелых ситуациях и не сломаться)

Вот такое классное, очень глубокое погружение получилось, когда запрос вскрыл более глубокую проблему, частью и следствием которой он являлся.

Это погружение также вскрывает тему детско-родительских отношений. Я бы хотела, чтобы статью прочли родители, которые орут на своих детей.

Он покричал, а у меня боль на всю жизнь! Но теперь я знаю, зачем все это со мной было.

Хорошо, что девушка дошла до консультации и решила проблему. А сколько тех, кто не дошел? Сколько детей несут эту обиду через всю жизнь и не могут нормально общаться с родителями?

Если тема статьи вас как-то тронула и у вас есть похожий опыт или страхи, приглашаю на консультацию!

Название страха не имеет значения! Я работаю с любыми страхами.

Записаться на консультацию
Светлана Гарайс
 

Реинкарнационный коуч, выпускница Института Реинкарнационики Мариса Дрешманиса, сертифицированый коуч Международного Эриксоновского университета коучинга.