Космические законы: Закон Жертвы.

Закон Жертвы – это универсальный Космический Закон. В своей книге «Древняя Мудрость» Анни Безант пишет:

«К числу основных законов, которыми управляется и живет Вселенная, принадлежит закон жертвы. Закон жертвы есть основной закон и главный принцип развития жизни в мироздании. Миры зарождаются, существуют и развиваются благодаря закону жертвы.

Жертва Логоса

Жертвой Логоса создана наша Вселенная. …Переход от блаженства совершенного покоя Самосущего в состояние деятельности признавался всегда за жертву Логоса. …Ведь Логос есть единственная поддержка каждой жизни. …Лишь благодаря божественному терпению и медленному, постепенному расширению может каждая форма продвигаться к совершенству, пока не станет наконец независимым центром безграничного могущества, подобным Ему Самому. Вот для чего заключает Он Себя в формы, перенося все их несовершенства, пока Его создание не сделается подобным Ему и единым с Ним, сохраняя при этом свою собственную индивидуальную нить памяти. …Т.о., это излияние Его жизни в формы есть часть ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ».

Но этим жертва Логоса не ограничивается. «Для того чтобы проявилась Вселенная, Логос должен из непроявленного состояния перейти в проявленное, но такое проявление состоит в нисхождении с высших планов бытия в низшие❗. «Слово должно стать плотью», как говорит евангелие от Иоанна, Логос должен облечься в материю. …Для того, чтобы Логос, Бог, мог действовать на физическом плане, Он должен принять человеческий облик, т.е. облечься в такую форму, в какой на нашем плане существования возможно проявлять действие. В этом нисхождении в материю и ограничении своей божественной природы состоит другая часть великой жертвы Логоса. … Основная цель эволюции есть овладение материей, …ибо если материя, которая находится в хаотическом состоянии, не будет покорена, то она превратит все в хаос и уничтожит все достижения эволюции.

Нисхождение в материю

Но нисхождение в материю есть инволюция – поэтому эволюция начинается с инволюции, с погружения в материю не только Самого Логоса, Создателя Вселенной, но и всех Его помощников, всех тех Высших и низших существ Космоса, которые призываются под Его руководством к созданию Вселенной. …

Мы видим, что первоначальная жертва Создателя Вселенной становится законом жизни для всей Вселенной и всего, что в ней существует. Вселенная не могла бы существовать без эволюции, эволюция не может существовать без жертвы. Каждая ступень эволюции жизни во Вселенной достигается жертвой».

«Низшие царства природы и низшие формы проявления жизни во Вселенной, не обладающие еще самосознанием, продвигаются законом жертвы по пути эволюции принудительно. Они развиваются и переходят в более высокие формы в силу необходимости – не потому, что они этого желают, но потому, что таково действие мудрых космических законов. Минеральное царство питает растения. Растения питают насекомых, птиц и животных. И обитатели обоих этих царств становятся пищей для человека. Человек же, как существо разумное, должен следовать закону жертвы сознательно и добровольно…» (А.И.Клизовский «Основы миропонимания…»)

Жертва Высших Духов


Но для этого человек должен обладать достаточно развитым сознанием. Сознание же развивается очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, была необходима помощь Высших Существ – тех, кто обладал уже мощно развитым сознанием. Они должны были прийти с более развитых планет на нашу, только еще развивающую своё сознание планету. И с их стороны это была Жертва.

«Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе, но Огонь будет самою яркою в отдаче стихией». От огня свечи можно зажечь множество свечей, но огонь первой будет по-прежнему гореть. Отдавая себя, он остаётся. Конечно, имеется в виду не огонь физический, но Огонь Духа🔥.

«Но жертва тогда делается истинною, когда она становится природою человека. 🔥Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием». (Мир Огненный, ч.1, 546)

Именно такой, нераздельной с сознанием жертвой была жертва Высших Духов, «Они поклялись выдержать бой с иерофантами зла и остаться со страдающим человечеством на Земле до конца ее существования». Они добровольно взвалили на Себя этот тяжкий труд-подвиг, Ношу Мира сего, и несут её с тех давних пор и по сей день.

Борьба со злом – это борьба Света с тьмою. Невозможно усмотреть внешне эту великую битву. Но она есть и идёт постоянно. Был и есть в мире Свет Высших Духов – Великой Иерархии Огня – и «тьма Его не объяша». Потенциал Их Огненного Духа настолько чист и мощен, что Они постоянно делятся им с теми, кто хочет его принять. «Теперь вы можете понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями Человечества». (П.Е.И.Р. 03.12.37)

Жертвуй низшим для получения высшего

Во всех религиях, во всех Священных Писаниях затрагивается тема ЖЕРТВЫ. Каждая религия имеет своим центром идею жертвы. Во всех указано жертвоприношение Богу, т.е. Высшему. И заключается оно, в истинной сути своей, в том, чтобы пожертвовать интересами и желаниями плоти, т.е. смертной личности своей, ради развития и роста бессмертной Индивидуальности. К сожалению, до сих пор не поняли этого люди.

Плата за получение новых даров эволюции требуется всегда. Но «В жертву приносится: низшее для получения Высшего, малое – большего, личное – сверхличного, земное – Космического. Принесший получает. В храм входят без поклажи и в чистых одеждах, тем более в Храм Духа». (1962:228)

Так каждая ступень эволюции во Вселенной достигается жертвой, и только те начинания жизненны и соответствуют задачам и целям мироздания, которые в основе своей имеют жертвенность. Право на эволюцию приобретается выполнением Закона Жертвы.

Жертва есть возможность и власть

Об этом говорит и Агни Йога: «Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, ❗каждая жертва есть прежде всего возможность. Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не принимаем лишений, но даем возможности». (Озарение, VI, 15).

Уничтожая в себе какое-то негативное качество (например, раздражительность) мы утверждаем его противоположность – спокойствие, равновесие. А равновесие дает власть и над другими негативными качества и в себе самом, и в других людях. Так, пожертвовав низшим, мы обретаем власть. А власть всегда даёт много различных возможностей.

Но малоразвитое сознание современного человека находит радость жизни не в жертве, а, наоборот, в обладании и удержании всего, что потакает его самости, его низшей природе. Отдавание (и в духовном, и в материальном плане) для такого существа равносильно трагедии. Лишь тот, кому удалось преодолеть подобную позицию своего низшего «я», дошел до понимания Закона Жертвы, как чувства долга. И это уже большое достижение и верный показатель его духовного продвижения.

Должен осознать человек, что жертва – это благо, прежде всего, для самого человека, ибо такая жертва есть непременное условие приобретения бессмертия.

Закон противоположностей

Не будем забывать о Космическом Законе Противоположностей. «Диалектика сущего в человеческой жизни утверждается наличием противоположных явлений. Отклонение в одну сторону обуславливает и отклонение в другую. В этом – жизнь. В противном случае жизнь бы заглохла и прекратилась. Именно каждое явление обуславливает жизненность своего противоположения.

…Отказ от одного означает ‼замену одного другим, более высоким и более соответствующим достигнутой ступени эволюции. Отсюда – отказ означает сознательное получение. Жертва тоже есть получение, но в размерах, соответствующих величине жертвы. Потому и отказ и жертва на своем противоположном полюсе имеют ручательство возмещения или получения, сила которых прямо пропорциональна степени и напряжению отказа и жертвы.

Непреложный Закон никого ничего не лишает, ибо действует и соизмеряет безошибочно. Потому знающий предпочитает давать, нежели брать; платить, нежели получать; трудиться, нежели пользоваться плодами труда; помогать, нежели получать помощь; сострадать, нежели быть объектом сострадания; быть сочувствующим, нежели тем, кому сочувствуют; любить людей, нежели быть любимым; почитать, нежели быть почитаемым; быть преследуемым, нежели преследовать; молчать, нежели быть произрекающим. Да! Да! Предпочитает, ибо знает закон уявления энергий на полюсах двойственности». (1962:570)

Каждый подвластен закону жертвы

Елена Ивановна пишет: «Пусть никто из подходящих не опустится до пересчитывания своих приношений или, так называемых, жертв. Это было бы равносильно пресечению пути. Все истинные приношения и жертвы взвешены на безошибочных весах, которые каждый носит при себе. Но каждый, пересчитывающий свои приношения, хотя бы в тайне сознания своего, тем самым уже лишается этой привилегии принести нечто на пользу мира. »

Каждый из читающих эти строки тоже подвластен Закону Жертвы и выполняет его: оставив свои дела (принеся их в жертву), он посвятил свое время изучению Божественного мира, в котором живёт. Несомненно, это поступок в эволюционном направлении. Это шаг вперед, соответствующий Закону Жертвы. Надо просто понять, что Жертва – это всегда отдача чего-то эволюционно менее важного в пользу эволюционно более важного.

Власть над собой – высшая власть

Рерихам была дана целая КНИГА О ЖЕРТВЕ. В ней сказано, что «все глупое и все тщеславное к власти устремляется». И устремляется всегда к власти над другими. Агни Йога же призывает к власти над собой.

«Все к власти стремятся, стремитесь и вы, но над собою…Это и есть высшая власть, доступная человеку. И, утвержденная, остается она навеки с достигшим ее. Все к власти стремятся над другими. К чему она, если даже в лучшем случае все кончается со смертью тела. Но власть над собою, а значит – и над всякою плотью, и над миром, не кончается никогда. Потому Владыкою Мира Меня называют. Моя власть есть Жертва. Великая власть соответствует великости Жертвы. И разве не стоит ради этой власти отдать себя, свое малое «я», от него отрешившись и отвергнув его. Как еще дать лучше понять, где и в чем оно, наинужнейшее?» (1971:672)

Принося в жертву желания плоти, мы утверждаем в себе власть нашего духа. Духу же не нужна власть над другими людьми, над тленными благами земными. И вот «Когда уже не нужно ничего и все подчинено воле, дозволено владение всем.

Человеку, победившему себя, человеку, победившему мир, уже не нужна власть над миром. Искусители предлагают ее освобожденному духу, но он отвергает ее», и говорит: «Господи! Да минует меня чаша сия! Но не как я хочу, но как Ты». В этом и заключается власть – жертва. Именно о такой жертве говорится в книге о жертве. Там приводятся примеры высоких духов, пожертвовавших желаниями духа своего к уединению, размышлению, служению красоте, ради принятия чаши власти над странами и народами, их богатствами и жизнями, потому что именно такого служения требовал от них Владыка. Они к этой могущественной власти не стремились, но смиренно приняли её. Их власть воистину – жертва.

Но «Власть-жертва может стать уделом того, кто познал. Также и обладание всем дается тому, кто от всего отказался и кому уже ничего не нужно, ибо Сокровище внутри заменяет все вещи земные. Фокус притяжения перемещается извне внутрь. Несущий в себе Сокровище Мира не нуждается в сокровищах земных». (1966:265)

Так «Уча о жертве, вы получаете власть. Удача следует за жертвой. … Удача не что иное, как обратный удар жертвы…» (Озарение, VII, 13)

Духовное учительство

Еще один вид власти – жертвы, о котором говорится в книгах Учения, есть духовное учительство.

«Чесотка руководительства очень характерна для начинающих, стремление поучать и набрать как можно больше слушателей вызывается распухающей самостью. Руководство идет для себя и ради самоудовлетворения стремления учительствовать. Только когда наставничество становится жертвой и не хочет наставник его, начинается стезя истинного учительства. Власть – это жертва, как вы уже знаете. Учительство – тоже жертва. Так, когда дух может сказать: «Да минует меня Чаша сия», – начинается служение Свету». (1966:312)

Самое важное и трудное – всё это понять и принять. И понять это может лишь развитое сознание. ‼Высший смысл и конечная цель всей эволюции состоит в развитии сознания.  Чем шире человеческое сознание, тем исполнение закона жертвы для него легче. Потому что земному уму личности нашей не нравится приносить жертвы. Сотни причин появляются у него, когда надо принести в жертву наши привычки, наклонности, удобства, время, деньги… Как часто мы находим сотни оправданий своим недостойным мыслям, словам, поступкам. Но лишь «полное отрешение от всего, что мешает идти, является условием, от которого зависит успех. Если с одной стороны есть желание продвигаться, а с другой – неохота расстаться с любимыми тараканами за пазухой, то получается губительная половинчатость, когда каждый шаг вперед заканчивается шагом назад. Бег или топтание на месте есть следствие этой половинчатости, т.е. нежелания полностью освободиться от вредных нагромождений в сознании». (ГАЙ 1963:341)

Но “Где боязнь, где саможаление, где бездействие, где избегание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность, разве там служение эволюции?”

Огонь сознания уничтожит страх перед жертвами, которые каждый должен приносить во время своего беспредельного шествия по пути Эволюции.

“…мы знаем космический закон, что лишь в величайшем, крайнем напряжении энергии могут трансмутироваться и формы утончаться… Примем закон вечной Жертвы, этот вечный круговорот обмена энергий в Горниле Космоса, трансмутирующий все в вечном устремлении к усовершенствованию. Е.Рерих, 1935г.

Записаться на предварительную диагностическую консультацию

 

Светлана Гарайс
 

Реинкарнационный коуч, выпускница Института Реинкарнационики Мариса Дрешманиса (2017), сертифицированый коуч Международного Эриксоновского университета коучинга (2011).