Откуда берется чувство вины?

Первая же консультация в новом 2021 году принесла новый взгляд на тему принятия себя, избавления от прошлого и выстраивания полноценной жизни, полной удовольствий и реализации. Это тема вины. Сначала хотела написать чувство вины, но потом поняла, что чувства как раз может и не быть!   При этом вина будет в полной мере влиять на поведение и жизнь человека.

Со всякого рода обидами мне приходилось работать много, но тема вины звучала как-то не явно. Когда человек сделал что-то недостойное, сожалеет об этом, винит себя, он говорит себе – я виноват. И тогда можно говорить о чувстве вины. Человек чувствует, осознает, не может простить себя. Тут нужно работать с прощением себя. Или речь шла о прощении обидчиков. Но здесь совершенно другой случай. который я назвала – без вины виноватая.

Дальше мы будем исследовать случай, когда наличие вины влияет на поступки, самочувствие. Можно сказать – работает в фоновом режиме. И понять, что оно есть можно только после глубоких раскопок)))

Запрос

Итак, женщина средних лет, назовем ее Татьяна. Пришла с запросом – почему мало благодарят люди. Выяснятся, что есть стремление помогать людям решать их проблемы, но за счет себя, ничего не прося взамен. Татьяна уверена, что делает добро и люди должны сами понимать, что они получили что-то ценное и благодарить. Хотя бы словами. Но по факту, люди не только не благодарят, но и исчезают из ее жизни, взяв все, что она дает.

В ходе работы выяснилось, что есть у нее ощущение, что Я ДОЛЖНА дать все, что могу.

Смотрим прошлую жизнь

Суровая вдова одна воспитывает девочку лет 10. Примерно 18 век. Средний достаток, вдова могла бы наряжаться, девочку наряжать, жить в более позитивном состоянии. Но… полный отказ от удовольствий, внутренняя жесткость и нарастающее раздражение по отношению к внучке.

Показали, что это случайный ребенок ее сына, который стал военным и ведет гусарский образ жизни – шампанское, женщины и война. Мать девочки умерла вскоре после родов. Сын погиб на войне, не дожив до 30.

Вдова чувствует вину, что у нее такой сын, как бы берет на себя его вину и чувствует долг по отношению к внучке. Но эта вынужденность, долг  копятся и раздражают ее все больше.

Затем она отдает девочку в учебное заведение – интернат, тоже суровое место. И теперь уже девочка начинает ее тихо ненавидеть за такую жизнь. После обучения девочка устраивается прислугой в богатый дом и сама устраивает свою жизнь. Общаются они крайне редко. Умирает в одиночестве.

Что мы видим? Суровость, жесткость, ограничения, отсутствие удовольствий. Долг и вина. Хотя, она могла бы жить в свое удовольствие и любить эту девочку! У нее все равно больше никого нет! ⁉️ПОЧЕМУ?

Начинаем исследовать вину

Вопрос: Что вызывает недовольство сыном?
Ответ: Почему он позволяет себе наслаждаться! Почему я во всем себе отказываю, живу скромно, по правилам, я отказываю себе в удовольствиях… а он нет! Я не так его воспитывала. Я не таким хотела его видеть!

✔️Мы видим, что это чистая проекция. Человек позволяет себе то, что она себе НЕ позволяет! Это задевает ее чувства. И он не оправдал те  ожидания, которые были у нее в голове!

Знакомы вам такие ситуации? Наверняка.

А , значит, он виноват. И она виновата, что вырастила такого сына.

А какого такого? Он просто другой! Он выбрал карьеру военного и знает, что может не дожить и до 30! Соответственно он и ведет себя по-другому. Но она этого не хочет видеть.

✔️Она не принимает жизнь такой,  как она есть! Она не принимает сына таким, как он есть. Она не принимает события жизни – внезапное появление внучки. Все, что не совпадает с содержимым головы – отвергается!

✔️Она считает себя ответственной за все это. Такой мини “Господь Бог”, который желает все контролировать. Вместо того, чтобы позволить другим жить своей жизнью, поступать так, как им хочется, признать, что жизнь другого человека принадлежит ему!

Вместо этого винит сына и внучку и винит себя.

А что из этого следует? что надо всех наказать – его, себя и внучку, потому что все не так, как надо!

Кому надо? а уже и неважно) всех наказать!

Без вины виноватая

Три вещи запустили чувство вины у персонажа из прошлой жизни. Это

✔️чистая проекция (сын делает то, что  она себе не позволяет),

✔️непринятие событий жизни (появление внучки) и сына (людей) такими, какие они есть (несоответствие ожиданиям и картине мира в голове),

✔️взятие на себя ответственности за действия других людей (я виновата, что сын такой, что жизнь не соответствует ожиданиям), желание контролировать все и всех.

В. Как все это повлияло на ее жизнь?
О. Она  была очень строга к себе и близким. Не позволяла себе получать удовольствие от жизни.

В. Как это связано с твоей жизнью?
О. Я вдруг поняла сейчас, что тоже  веду довольно аскетичную жизнь, не позволяю себе лишних удовольствий. Мне всегда казалось, что дисциплина и порядок это хорошо! Это достойнее, чем легкая и беззаботная жизнь! Я всегда пренебрежительно и с недоверием относилась к людям, которые думают о своих удовольствиях. Сначала долг, потом все остальное. Выходит, я сама себе запрещала легкую жизнь!

Думаю, что сейчас кто-то узнает себя! Запрет на получение удовольствия от жизни довольно распространен. И люди не понимают, откуда это взялось. Они считают такую жизнь нормой.

А причина отказа от удовольствий кроется в чувстве вины. Ведь  если человек  виноват, он  будет хотеть искупления вины. Чем больше страданий, тем больше искупления.

‼Заметьте, что на сознательном уровне у Татьяны не было чувства вины! И ограничения, запрет на удовольствия был бессознательным.

В чем твоя вина?

Итак, исследуем дальше.
Вопрос: в чем твоя вина по жизни?
И тут… прорвало все заслонки …
Ответ: Я виновата в том, что я высокая, что я умная, что говорю правду, что поздно вышла замуж (мама очень огорчалась, что я незамужем), в том, что я хочу быть яркой… (и еще целый список))))

В. Стоп…стоп…это кто сейчас говорит?
О. Мама. (приходит осознание) Выходит… я виновата, в том, что есть и что я такая, как есть! В том, что я не соответствую тем представлениям, которые сидят в голове у мамы! Я вижу, что она тоже чувствует вину, за то, что я такая!

Круто! А посмотри глазами папы.
О. Я виновата в том, что я не мальчик! Он считает, что я вообще не должна была родиться! Он ждал сына и я сломала его планы! Его жизнь сложилась по-другому из-за меня!

Прикольно! То есть он тоже не может принять все, как есть, и винит тебя в том, что ты посмела родиться в его семье девочкой!

В. А теперь посмотри глазами младшего брата.
О. Я виновата в том, что я успешнее, чем он. Мое присутствие всегда напоминает ему о том, что он неудачник!

Тадам!

Она виновата просто в том, что она есть, в том, что такая, как есть! Мы видим, что никакой особенной причины (негативных поступков, недостатков) нет. Просто все эти люди не принимают жизнь такой, как она есть! И все четверо сидят всю жизнь в чувстве вины!!!

А моя клиентка почувствовала себя без вины виноватой!!! Она осознала, что несет это по сути с момента рождения! И это сгенерировало запрет получать удовольствие от жизни, делать то, что нравится!

Как вам такое? Признаться я была под впечатлением и Татьяна тоже!

При чем тут стремление отдать больше (запрос)?

Вернемся на минуточку к теме запроса)
В. Почему тебе важно бесконечно давать, помогать людям?
О. Потому что, когда ты виноват, то кажется, что чем больше ты страдаешь, чем в большем себе отказываешь, тем больше отрабатываешь вину. Искупление через отдачу! И чем больше добра ты сделаешь людям, тем меньше вины в тебе останется! Поэтому надо давать больше, чтобы избавиться от вины!

Да… Очень логично) Вот только вины никакой нету!!!

Какие мы видим последствия чувства вины в жизни Татьяны?
– необоснованный аскетизм, запрет на удовольствия, как следствие – сужение пропускной способности денежного канала, зачем тебе деньги, если ты не тратишь их на себя и радости жизни,
– желание помогать людям бесплатно, даря свое время, энергию, квалификацию.

Я выбираю свободу быть собой!

Далее Татьяна давала себе разрешение на удовольствия, на счастливую и успешную жизнь. Конечно, в консультации это делается особым образом))) Но основные моменты это  разрешение быть собой, разрешение получать удовольствия от жизни, принятие всего, что приходит, доверие жизни и ценность своих услуг.

И в завершении пришел образ качелей! Красивые качели, увитые листочками, на воздухе, очень красивое место.

В. О чем для тебя этот образ?

О. Это образ баланса. Сколько в одну сторону, столько и в другую. Опоры для качелей это стабильность. Когда есть баланс, то можно качаться долго. А когда перекос в одну сторону, то процесс прекращается. То есть, когда в отношениях я даю больше, то это вносит дисбаланс, и это не может продолжаться долго. Поэтому отношения заканчиваются. Нельзя этого делать. В отношениях с мужчинами – то же самое.

Классная метафора!

Особенно это важно для помогающих профессий. Для тренеров, консультантов. Для любителей работать бесплатно. Когда у вас нет чувства вины, то нет необходимости себя наказывать или искупать вину через отдачу. Вы точно чувствуете баланс. Сколько в одну сторону, столько и в другую. И это норма.

Если вам отзывается эта тема, предлагаю вам  сделать одну практику, чтобы разрешить себе все, в чем вы себе отказываете.

Узнать практику можно в статье Чувство вины. Как отменить запреты?

Если вы не хотите, не готовы работать самостоятельно, приглашаю вас ко мне на консультацию. Мы вместе разберемся в ваших запретах и вы сможете отменить их в ходе работы.

ХОЧУ ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Светлана Гарайс

Реинкарнолог, регрессолог, коуч, выпускница Института Реинкарнационики Мариса Дрешманиса (2017), сертифицированый коуч Международного Эриксоновского университета коучинга (2011).