Воплощение шамана на Чукотке

Это воплощение пришло по запросу показать воплощения в тех местах, где я постоянно проживала в текущей жизни. Ожидала жизни в Сибири или на Крайнем Севере. Так и вышло. Открылось сразу два персонажа, но я быстро и естественно скользнула в шамана. Значит, на тот момент это было полезнее для меня. Это воплощение также раскрыло тему наработанных талантов и способностей.

О. Я мужчина, шаман. Это Север. Смотрю сверху, как на карту. Вижу маленькие искривлённые ёлочки, очень знакомый вид, низкая растительность, тундра, сопки.

В. Как выглядит шаман?

О. Лицо коричневое, узкие глазки. Якут или чукча. Маленького роста, 150-160 максимум. Маленькое тело в расшитой кухлянке из оленьих шкур. Бубен у него знатный — большой, светлая кожа, по коже рисунки, символы. В руке у него палочка, чем стучат, с меховым набалдашником на конце. Он сидит возле костра, раскачивается, очень мерно, ритмично, задумчиво постукивает по бубну, даже напевает что-то.

В. Можно сказать, что это транс?

О. Наполовину. Он немножко вышел из тела, но недалеко. Это не полный улёт. Очень свободное состояние.

В. Для чего он это делает?

О. Соединяется с природой, отдых, раздумья. Чувствую сильное слияние с окружающим, как сейчас говорят – сонастройка.

В. Как ты ощущаешь слияние?

О. Как если бы я вышла из тела, стала большой и распространилась вокруг. Я как будто сверху смотрю на большое пространство. Я во всём и считываю состояние этого пространства, вижу на много километров вокруг. Например, я вижу оленей, до них километров 30. Слияние-наблюдение.

В. Найди момент, когда он с кем-то общается.

О. Это стойбище оленеводов, яранги из оленьих шкур. Есть стадо, а здесь тоже бродят одиночные олени. Он к ним пришёл. Он живёт уединённо, далеко от людей. Я пришла, чтобы для них что-то сделать. Похоже, надо провести обряд. Меня завели в ярангу, где можно временно остановиться, покормили.

Вижу очень высокий костёр, выше моего роста. Вечер. Вокруг костра в кругу сидят жители. Я между костром и людьми с бубном. На мне другая одежда. На голове какая-то штука, волк, на мне шкура волка, голова волка лежит как шапка на моей голове. Я хожу, стучу в бубен и обращаюсь вверх.

В. Почувствуй из тела, что происходит.

О. Я начинаю петь. Голос зычный, прям голосит во всю мощь. Выдох из солнечного сплетения вверх. Я не осознаю, что вокруг, забыл о людях, где я, обращаюсь вверх, но не очень высоко. В медитации мы идём совсем вверх, а тут нет. Обращаюсь к духам. Кажется, даже начинаю их видеть. Я прошу о помощи этим людям, чтоб олени не терялись, чтоб была хорошая охота. Это как песня – протяжная, звонкая, я весь в этом звуке. Звук это тот инструмент, в который я всего себя вкладываю. Всё мое существо в этом звуке. Я начинаю видеть духа, невысоко, между небом и землей. Это просто лицо, махорчатые очертания, сероватого цвета энергия. Он откликнулся и воспринимает мою песню. У меня есть ощущение контакта с ним. Чувствую, что дух добр, благосклонно относится к действу, внимательно слушает.

Я ему даю в этот момент то, что ему нужно – свою энергию. Он получил и это плата за то, что он потом сделает.

В. Обрати внимание, как идёт звук.

О. Вся моя сила концентрируется в этот звук. Он похож на мост между нами. Внутри всё раскрыто, как труба. Ясный, чистый, громкий звук. Заключен контракт с духом. Контракт оплачен, дух удовлетворён и через некоторое время уходит. Значит, можно заканчивать.

В. Какие ощущения в теле после обряда?

О. Сначала я возвращаюсь в сознание. Начинаю осознавать, что происходит вокруг. Перестаю петь, начинаю замедляться. Урежаю ритм бубна, через это сам себя возвращаю. Через время полная тишина и только изредка звуки бубна. Я чувствую удовлетворение, что обмен состоялся, уверен в том, что помощь будет. Отдохнуть надо, но это не крайняя усталость.

Кстати, отдыха-то и не предвидится. Когда я вернулся и стал доступен для людей, то ко мне выстраивается очередь с личными вопросами. Мой приход для них событие, я живу далеко. Для них это возможность решить свои проблемы. Встреча происходит на воздухе, уже ночь. Я сажусь где-то в сторонке и начинаю приём.

Подходит женщина, точно чукчанка, кухлянка, на лбу повязка расшитая, черные волосы. Она пришла с маленьким сыном, вполовину её ростом. Жалуется, что он агрессивный и непослушный. Она предполагает, что в нём злые духи. Я прошу его подойти и смотрю на него, сканирую.

В. Как ты сканируешь его?

О. Смотрю глазами, воспринимаю его целиком и поле вокруг него. Понимаю, что чисто. Вижу на внутреннем экране, то есть третий глаз задействован.

Я говорю матери, что чисто. Почему-то я советую матери меньше его кормить. Говорю — Агрессия это избыток энергии, избыток мяса. Ты слишком хорошо его кормишь. Начинай привлекать его к работе. Меньше корми и пусть использует энергию на работу. Тогда не будет избытка и от него будет польза.

Следующий по виду дряхлый старик, его ведет сын средних лет. Спрашивают, как жить, чтобы быстро не ушёл. Говорю — возраст есть возраст, но если он будет стареть в яранге, то уйдёт быстрее. Нужно меньше есть и больше ходить. Универсальный рецепт. Дай ему возможность ходить на охоту, собирать хворост. Это будет для него лучшая жизнь. Иначе он быстро уйдёт.

Следующей подходит девочка с длинными чёрными косами, но она ооочень худая. У неё странное лицо, сейчас я бы сказала «с признаками вырождения». Подвела её старенькая бабушка. Я вижу, что у неё темнота, зло в желудке. Я говорю, что та еда, что она ест, достаётся не ей, она просто не усваивается. Говорю – тебе нужно пить очень горькую траву, она выведет это зло. Вижу, что позже я ей даю отвар, очень густой, тёмный и горький, из коры. Объясняю бабушке, как готовить, когда пить. Я знаю, что примерно через неделю это зло выйдет и у неё всё заработает.

В. Посмотри, где ты живешь.

О. Это отдалённая сопка, редкие деревья, вижу живого волка. Это моё местечко, яранга. А ещё есть как землянка, вкопана в землю, прикрыта дерном. Более постоянное, крепкое жильё. А ещё есть место, где запасы хранятся. По ощущениям, это прям моё место, летний вариант жизни, зимний, всё под меня обустроено.

В. Что внутри яранги?

О. Прямо по центру вижу место для костра, и висит на цепи медный чайник. Наверное, это недавние времена. Цепь идёт сверху, там какая-то приспособа, прямо над костром. Шкуры вокруг, травы развешаны. Посуда деревянная, выдолбленные плошки, сложены в ящик.

В. Что внутри землянки.

О. Лежанка или кровать. На возвышении, земляная, а сверху шкуры. Еще есть погреб. Там же мерзлота, метр вниз, а дальше лёд. Там хранится мясо, продовольствие какое-то. Слева место для костра и вверх труба, дыра в крыше, как в яранге. Не по центру.

В. Что за волк там постоянно попадается?

О. Зима, снег, я выхожу на лыжах, широкие такие, мехом подбиты. Мы знакомы. Я выхожу, и он сразу подходит. Я его чешу за ухом, даже покровительственно. Он для меня особенный волк, близкий. Хотя дикий, живёт на воле. Приходит, когда захочет. Я его не кормлю.

Когда я иду на охоту, он бежит невдалеке. Мы в контакте. Например, он нашел глухаря и вспугнул его для меня. Тогда я его увидел и убил из ружья. У меня есть ружье! Беру глухаря, благодарю мысленно, предлагаю ему – может тебе, а он отворачивается, нет.

О. Хочу посмотреть, откуда связь с волком.

О. Вижу убитую волчицу и логово с волчатами. Он был живой и я его подобрал, подкармливал, но не приручал. Я знаю, что он тогда превратится в собаку, а это нехорошо и неправильно. Потом он ушёл в дикую жизнь, но иногда возвращался. Установилась такая связь.

В. Прошло лет 10 или больше, что там важного.

О. Всё тоже самое, меня зовут в селения. Иногда ко мне присылают гонца. Огромный медведь пришел прямо к жилищу. Я смотрю ему прямо в глаза и говорю – ты иди своей дорогой, а я своей. От меня идёт такая сила! Он смотрит и решает, что со мной лучше не связываться. Развернулся и ушёл. Жизнь течёт без перемен.

В. Как стал шаманом?

О. Мне 3-5 лет, я маленький мальчик, вижу маму. В стойбище пришёл шаман, мать обратилась за советом, он увидел меня и говорит – сын будет шаманом. Восприятие явно расширенное. Умею разговаривать с птичками, вижу следы и на внутренний экран приходит образ, кто прошел, молодой или старый зверь, куда идёт.

Шаман забирает меня к себе жить, чтобы я всегда был рядом и проживал то же, что он, его образ жизни, обряды, охота. Он живет так, как он живет, а я смотрю, учусь, воспринимаю, задаю вопросы. Учит, как вести себя с медведем. Медведь это большая сила, его нужно уважать. Он хозяин. Но он тоже чувствует твою силу. Когда лечит, то потом объясняет, что в органе поселилось зло. Его можно выгнать травами, а если не получается, то обратиться к духам, но это особый обряд. Надо духов умасливать, чтобы они поучаствовали в судьбе этого человека. Но нужен баланс. Духи сами знают, кого лечить, а кого нет. Нужно всегда спрашивать у духов, лечить человека, или дать ему поболеть, или дать умереть. Это не твоя воля, духи знают больше. Есть особые дни, когда духам всегда нужно давать дань уважения. Это северный новый год, весна, природа просыпается, обязательно нужно делать обряд. И осенью, порог, перемена цикла. Тоже обязательно сделать обряд, чтобы зимовать благополучно. Несколько точек в году таких.

Когда сам не справляешься, то можно обратиться к духам, провести обряд. Могут сказать, что такова его судьба. Можешь дополнительно принести жертву духам, тогда они могут всё-таки вмешаться. Идёт образ теплой крови, животное в жертву. Тогда сила и душа животного поднимается к духам, они этим питаются, для них это праздник. Они будут довольны и могут вмешаться.

К животному нужно обратиться особо, сказать, что через тебя придёт помощь. Духи, приняв это всё, обеспечивают рай для души животного.

В. Иди в последний день жизни.

О. Сразу вижу медведя. Шаман очень старый, подсохший, знает, что дни сочтены. Он размышляет, как бы ему получше уйти, обращается к духам – мне все равно скоро уходить, что мне ещё сделать для этого мира? Ему приходит идея отдать себя медведю. Зима. Они идёт в лес, садиться как в медитацию.

Или ждёт или прямо призывает медведя, не пойму. Через какое-то время приходит медведь, смотрит на него внимательно. Между ними как диалог. Медведь помнит силу этого человека, опасается. Шаман мысленно посылает ему разрешение – я стар и ты можешь меня забрать. Медведь сомневается, а он прямо вкладывает ему в голову разрешение. Медведю польза, подкормить его.

В. Как выходит душа?

О. Легко, смотрит сверху, чувствует удовлетворение, смерть воспринимает, как достойную, и жизнью доволен.

Ему хочется пойти посмотреть на людей, стойбище, землю, запечатлеть картины, вдохнуть этот север. Поднимается, но не высоко, попадает на ту высоту, где духи, встречается с духами, с которыми общался. Ждет, когда они решат его судьбу, что дальше. Духи довольны, высокая оценка его жизни, признание заслуг и служения. Духи бестелесны, как туман разной плотности и разные оттенки цветов. Мир сущностей. Нет образов, но есть ощущение контакта. Он их узнает, а они его.

В. Что дальше?

О. Ощущение выбора. Ему говорят – если хочешь, ты можешь здесь пожить, задержаться. Такой чукчанский рай) Мы тебе поставим ярангу, отдохнешь. Но я чувствую желание подняться выше. Благодарю, но нет, иду в мир душ.

В. Встречают тебя?

О. Да, три родственные души, одна женская и две мужские. Здесь душа ещё сохранила остатки облика, но они уже общаются, узнают друг друга. Нужно очиститься, вернуться в состояние чистой души. В теле есть отпечаток земных энергий, следы жизни.

Обычно для очищения я попадаю под световой душ, но в этот раз типа бассейна и я в нем отмокаю. Все-таки энергии более плотные, надо растворить остатки. Они размокают и остаются в воде. После этого душа чувствует облегчение.

Структура, консистенция души становится воздушная, лёгкая. После этого в душ под белый свет, он очищает и напитывает. После этого я уже как обычная чистая душа, иду к наставнику.

В. О чем вы общаетесь с наставником?

О. Наставник спрашивает – как ощущение, как тебе такой опыт? Это было служение людям. Отвечаю, что мне понравилось, интересный опыт, ощущение удовлетворения. Это просто обмен впечатлениями. Здесь нет разбора уроков, правильно, неправильно. Это служение мастера, который на автомате знает, что лучше для конкретной ситуации.

В. Что можешь перенести в эту жизнь?

О. Чувство контакта. Контакт можно установить с кем угодно – медведем, волком, духом, росомахой, птичкой. Мир духов есть, просто мы к нему не обращаемся, нет контакта. Можно разговаривать с деревьями.

Вот такая жизнь. По ощущениям, это воплощение не очень древнее, век 18-19. Интересно, когда у чукчей появились ружья?

Для меня было ценно ощущение полностью открытого горла, потому что в этой жизни с голосом у меня не очень.

Для картины мира было интересно, что духи совсем не высоко и как бы прикреплены к определенной территории. На тонком плане у них своё пространство. Они похожи на стихии, просто природная сила, они просто есть. Также и шаман как бы прикреплен к территории, отвечает за неё. Это чистое служение людям. Никакой кармы, отработок, уроков, наработки навыков. Нет. Такой человек приходит, как проводник, связь между высшими и низшими мирами, для поддержания жизни людей. Правда, в данном случае не очень высокие силы, но для данной территории это уместно и этого достаточно.

Светлана Гарайс
 

Светлана Гарайс. Регрессолог, коуч. Консультирует с 2017 года.