Запрет говорить

Опять возвращаюсь к теме говорения 🎤и адекватного самовыражения.📢 На днях была мощная консультация, которая вызвала у меня много эмоций. Видимо потому, что тема мне близка и сама ее настойчиво прорабатывала года два. Когда, ну не можешь ты, хоть расстреляй, высказать все, что думаешь, дать волю эмоциям и поставить виновных на место. Запрет говорить идет часто от родителей.

Немой свидетель1

Клиентка, назовем ее М. была свидетелем, по сути домашнего насилия. Она не жила вместе с родителями. Ее мать перед смертью была в беспомощном положении и не могла ходить. И она стала свидетелем того, что отец плохо кормит ее, не удовлетворяет ее потребности, делает ей больно во время уколов и медицинских манипуляций. Мать призналась, что боится его.

М. была в шоке, но ничего не сказала отцу. Как потом выяснилось, в семье было принято делать вид, что все хорошо. Никто не имел права на адекватное проявление чувств. 🤐 И инициатором таких правил игры была именно мать.

Поэтому, сказать отцу, что он поступает плохо и недостойно, было немыслимо для всех сторон! Оказалось, что М. всю жизнь чувствовала вину за то, что не помогла тогда матери. Хотя мы убедились, что если бы она высказалась и сделала ситуацию явной, то стало бы еще хуже. Потому что она бы ушла, а мать осталась бы наедине с отцом.

Дочь высказалась вместо матери


Позже пришло еще одно мощное осознание, что мать САМА должна была сказать отцу все, что она думает и чувствует! И тогда дочери не пришлось бы делать это за нее. После смерти матери дочь все-таки высказала отцу свое отношение и их отношения были разрушены навсегда, до смерти отца.

В итоге у М. на долгие годы осталась обида на отца и на мужчин, что сколько им не делай добра, они все равно предадут и бросят. Ведь  ее родители прожили вместе 40 лет. Кроме этого, на всю жизнь осталась та же модель поведения – замалчивание своих состояний, неумение прорвать завесу молчания, неадекватные проявления чувств.

Немой свидетель2

Оказалось, что после смерти родителей, М. случайно оказалась свидетелем похожей ситуации, когда женщина также плохо обращалась со своим беспомощным мужем, не кормила и причиняла боль. На этот раз М. попыталась помочь мужчине, проговорила ситуацию с психологом. То есть прогресс в ее поведении налицо.

В итоге, несколько ситуаций выстроились в стройную картину. Каждый раз М. подводили к ситуациям, провоцирующим на адекватную эмоциональную реакцию! Она также поняла, что и у ее матери и мужа этой женщины также была задача прорвать эту завесу молчания!

Общие уроки

И что если бы они вовремя высказали свои чувства и мысли, поставили бы на место своих мучителей, то просто не попали бы в такие жуткие ситуации. Когда родители не умеют адекватно выражать свои состояния, защищать свои границы, то и детям достается в наследство запрет говорить. И нужно иногда целую жизнь, чтобы пробиться к свободному проявлению, говорению своих чувств и состояний, к адекватной защите своих границ.

Слова М. «Как будто жизнь говорила им – ну что еще должно произойти, чтобы ты взорвался, чтобы ты высказался?! Как еще тебя надо мучить, чтобы ты сказал – прекратите, я живой, мне больно! И мне, как будто, говорят – смотри, что бывает с теми, кто молчит? Ты видишь, что чем больше они молчат, тем жестче на них давят?!»

А ведь, действительно, эти ситуации могли разрешиться на ранних стадиях путем проговаривания своих чувств, мыслей, желаний и выработки каких-то общих договоренностей.

Вот такой неожиданный разворот в теме самоценности, самоуважения, разрешения себе быть собой, признать, что ты имеешь право на любые мысли, чувства и СЛОВА!!! Я ЕСТЬ! ПОЭТОМУ Я ИМЕЮ ПРАВО ГОВОРИТЬ, ЧТО ХОЧУ И ДЕЛАТЬ, ЧТО ХОЧУ!!!

Он был хорошим отцом


В ходе работы М. разделила отношение к отцу, как к отцу и, как к мужчине. Оказалось, что он был хорошим отцом!!! Она вспомнила много ярких детских переживаний, связанных с отцом. 🎈🎈🎈Почувствовала благодарность к отцу! ❤️ А их отношения с матерью были их уроками. Он создавал урок для матери, который она так и не выучила.


И уже мои личные осознания после консультации)

Когда мы молчим, то нас как бы нет. Мы не присутствуем в физическом мире и не являемся действующей единицей! Чистая непроявленная потенция. Я говорю не потому, что кому-то интересно мое мнение! А потому, что Я ЕСТЬ! И я утверждаю свое присутствие в мире через говорение -проговаривание и через действия. Это мое проявление в физическом мире! Это нужно мне , чтобы присутствовать! БЫТЬ!

Светлана Гарайс
 

Реинкарнационный коуч, выпускница Института Реинкарнационики Мариса Дрешманиса (2017), сертифицированый коуч Международного Эриксоновского университета коучинга (2011).